giovedì 11 agosto 2011

ricette estive

d'estate si ha più tempo per tutto, anche per la cucina.....soprattutto se si hanno a disposizione ingredienti sani e naturali che arrivano dritti dritti dal proprio orto. Oggi è il turno delle melanzane, una verdura che adoro e che vi propongo in due ricette sfiziose e golosissime

ZUPPA DI MELANZANE
ingredienti: 1 pomodoro, 1 spicchio d'aglio, 3 melanzane senza semi, olio extravergine d'oliva, formaggio tipo camembert o brie, erbe provenzali
mettete a cuocere in forno il pomodoro con lo spicchio d'aglio a pezzetti in un cartoccio di alluminio. nel frattempo cuocete le melanzane private dei semi in brodo rigorosamente vegetale per una decina di minuti. a fine cottura aggiungete il pomodoro e l'aglio, erbe provenzali e il formaggio a pezzetti. passate il tutto e otterrete questa zuppa cremosa e saporita al quale ho aggiunto un ciuffo di salvia sempre del mio orto e un goccio di olio extravergine d'oliva

PIZZA ALLE MELANZANE E GRANA

eccovi la ricetta per l'impasto della pizza
Preparare il primo impasto sciogliendo il lievito di birra con 150 ml di acqua tiepida unendo poi 300 gr di farina.
Impastare bene e mettere a lievitare in un recipiente ricoperto con un panno umido ad una temperatura di circa 30 gradi.
Quando l'impasto sarà triplicato di volume aggiungere la restante acqua e la farina impastando per qualche minuto. Unire adesso l'olio ed il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica che non si attacca alle mani e che risulti bella liscia.
Mettere nuovamente a lievitare ed attendere che sia nuovamente triplicata di volume.

a questo punto aggiungete la salsa di pomodoro fatta da voi, mozzarella biologica (ormai si trova facilmente), melanzane grigliate e grana e cuocete in forno. per dare un tocco in più alla pizza ho guarnito con erbette provenzali 



buon appetito!!!!

1 commento: